Sternstunden DIY #07 | 13.12.2020

Liebe Kinder, liebe Eltern,
herzlich willkommen zu unseren letzten „Sternstunden DIY“ in diesem Jahr!

Auch im Dezember finden unsere Sternstunden wieder „nur“ online statt. Wir wünschen Euch trotzdem viel Spaß bei einem winterlichen Trickfilm, gleich zwei leckeren Snackideen und einem schönen Kreativangebot!

Falls Ihr vielleicht eine verpasst habt, kickt euch Euch gern durch unsere bisherigen Ausgaben:
Ausgabe 1 | Ausgabe 2 | Ausgabe 3 | Ausgabe 4 | Ausgabe 5 | Ausgabe 6.
(Die Filme sind allerdings zumeist nicht mehr verfügbar.)

Frohe Weihnachten Euch allen und bis hoffentlich nächstes Jahr! 🤶


1. Der Film: „Stockmann“

Unser letzter Film ist ein recht kurzer – damit Ihr mehr Zeit zum Kochen und Backen habt! 😉 Viel Spaß mit „Stockmann“!

„Stockmann“
GB/D 2016, Trickfilm, 26 min, FSK 0

„Ich bin Stockmann“, sagt er jedem, dem er begegnet. Aber alle halten ihn nur für einen normalen Stock, den man benutzen kann. Als Fahnenstange auf der Sandburg am Strand, als Schiffchen auf dem Bach oder als Schläger beim Ballspiel. Eines kalten Wintertages landet Stockmann sogar im Kamin. Doch glücklicherweise taucht rechtzeitig ein überraschender Retter auf. Der bewahrt ihn nicht nur vor dem Feuer, sondern hilft Stockmann auch, zurück nach Hause zu finden.

Vielleicht kennt Ihr das Bilderbuch von Julia Donaldson und Axel Scheffler mit dem gleichen Namen? Von diesem tollen Team stammen auch die Geschichten über den „Grüffelo“, das „Grüffelokind“ sowie „Für Hund und Katz ist auch noch Platz“, die du vielleicht im Buch oder im Film kennengelernt hast. Auch bei Stockmann haben es die Filmemacher wieder ganz großartig hingekriegt, die Bilder aus dem Buch lebendig werden zu lassen. Dafür haben sie mit vielen verschiedenen Techniken gearbeitet! Sie verbinden am Computer entstandene Bilder mit Zeichentrick und Modellbauten und verleihen dem Film damit sein ganz besonderes Aussehen. Manchmal glaubt vielleicht auch Ihr, dass Euer Spielzeugfiguren in einer Spielzeugwelt beobachtest. Und staunen könnt Ihr darüber, wie lebendig ein einfacher Stock sein kann, wenn er springt, rennt und auf Bäume klettert. Wunderbar.

Obwohl dieser Animationsfilm kurz ist, bietet er lustige Figuren und eine spannende Geschichte, die übrigens gut ausgeht. Bist du schon neugierig, wer den Stockmann rettet? Übrigens, achte einmal auf die Erzählerin! Sie spricht in Reimen – ganz genau so, wie die Geschichte im Bilderbuch erzählt wird. Dadurch wird dich dieser liebevolle Film bestimmt noch mehr bezaubern.


2. Der Mittagssnack: Milchreis und Plätzchen

Natürlich haben wir für Euch auch wieder einen leckeren Snack zum Film. Und da dies unsere letzten Sternstunden für dieses Jahr sind (und der Film so kurz war), gibt es gleich zwei süße Rezeptideen für Euch zum nachkochen und -backen!

Milchreis (klassisch) und was Ihr dafür benötigt:

Quelle: lecker.de, Milchreis ganz klassisch
  • 1l Milch (egal ob Hafer-, Reis- oder Kuhmilch)
  • eine Prise Salz
  • 250g Milchreis (Rundkornreis)
  • 2 EL Zucker
  • als Topping Zucker- Zimt, Obst, …

Zubereitung:

  1. Die Milch und eine Prise Salz in einem weiten Topf, mit möglichst dickem Boden zum Kochen bringen. Darin lässt sich alles besser umrühren und die Wärme wird optimal gespeichert.
  2. Nun den Reis und den Zucker einrühren. Milchreis einmal kurz auf­kochen und umrühren.
  3. Die Temperatur herunterschalten und den Milchreis für 20–30 Minuten bei mittlerer bis niedrigerer Hitze quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit der Reis nicht am Topfboden anbrennt. Falls das doch passieren sollte, nicht weiterrühren, sondern den Reis gleich in einen anderen Topf umfüllen.
  4. Die Herdplatte ausschalten, Deckel auf den Topf legen und den Reis weitere ca. 15 Minuten auf der Platte nachquellen lassen. Falls der Reis insgesamt zu fest ist, einfach noch esslöffelweise kalte Milch unterrühren.
  5. Zu Milchreis schmecken Zimtzucker, Obstkompott oder rote Grütze, aber auch geschmolzene Butter…

Das ganze Rezept findet Ihr noch einmal hier.


Mürbeteigplätzchen und was Ihr dafür benötigt:

Quelle: nicole-just.de, vegane Weihnachtsplätzchen
  • 600g Mehl
  • 400g Magarine
  • 200g Zucker
  • eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Die weiche Margarine mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und schaumig schlagen.
  2. Das Mehl dazugeben und alles rasch mit dem langen Stiel eines Holzlöffels miteinander verkneten, dann mit den Händen zu einer Kugel formen.
  3. Die Teigkugel zugedeckt für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
  4. Zum Verarbeiten immer nur einen Teil des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen. Wird er zu warm, lässt er sich nicht mehr gut verarbeiten.
  5. Zum Ausstechen ca. 1 cm dick ausrollen. Das Ausrollen funktioniert zwischen Frischhaltefolie oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche am besten.
  6. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober- und Unterhitze für 10 Min. backen. Mit Umluft bei 180° geht es natürlich auch, in diesem Fall können sogar gleich zwei Bleche im Ofen backen.

ImAnschluss könnt Ihr die Plätzchen nach Euern Wünschen verzieren. 🍪

Das ganze Rezept findet ihr hier.

Guten Appetit!


3. Das Kreativangebot: Sterne aus Papiertüten

Quelle: funkelfaden.de, Sterne aus Papiertüten

Ihr benötigt dafür:

  • Papiertüten/Frühstückstüten
  • Leim
  • Schere
  • Faden

Ihr klebt etwa 10-15 Frühstückstüten mit einem Klebstift übereinander. Die Anzahl variiert je nach Marke der Tüten.
Habt Ihr alle Brottüten aufeinandergeklebt, könnt Ihr sie nach Belieben mit der Schere einschneiden und so die unterschiedlichsten Sterne entstehen lassen. Wenn Ihr mit dem Schneiden fertig seid, klappt den Stern einfach auf und heftet ihn an den beiden Enden zusammen.

Hier noch ein paar Schnittideen für Euch:

Quelle: funkelfaden.de, Sterne aus Papiertüten
Quelle: funkelfaden.de, Sterne aus Papiertüten

Die ganze Anleitung und weitere Bastelideen findet Ihr hier.

Viel Spaß beim Basteln!


Lasst uns wieder sehr gern wissen, wie es Euch gefallen hat, und was Ihr Euch für das nächste Mal vielleicht noch wünscht! Wir freuen uns über Anregungen jeglicher Art und berücksichtigen sie gern.

Auf dieser Seite findet Ihr alle unser Kontaktmöglichkeiten.